Как оставаться креативным? Восемь простых советов.

Работая над проектом в digital-среде на позиции дизайнера, проектировщика, иллюстратора или концепт-художника важно выдавать неограниченное количество идей и при этом оставаться креативным. Ведь такие инновационные идеи, чаше всего имеют позитивный отклик от заказчика, оказывают большое влияние на результат, и в конце концов лучше всего продают вашу работу.

И хотя подобных текстов о самомотивации, написано немало – от совета просто посмотреть в окно, до конкретных умственных упражнений. Я решил добавить несколько копеек от себя.

Что важно понимать: креативный результат – это навык, который приобретается в течение многих лет обучения, практики и опыта, а также в результате чётко определённого и слаженного творческого процесса.

Другими словами, каким бы «заряженным» или мотивированным на результат вы ни были, на выходе будет только то, что вы умеете здесь и сейчас.

Но иногда, даже имея багаж знаний и опыта, хочется выдать что, то по-настоящему уникальное, интересное и при этом решить проблему заказчика, а в результате мы получаем работу, которой сами недовольны.

В статье я собираюсь познакомить вас с довольно интересными приёмами, которые могут быть полезны для развития вашего творческого процесса, вместо того, чтобы рекомендовать смотреть в окно, ошиваться в художественных галереях, бегать и практиковать йогу.

Эти 8 простых советов, помогу вам оставаться креативным на протяжении всей работы над проектом.

Хорошо подготовься!

На мой взгляд, основной принцип творческого подхода к заказу — это тщательный поиск и подготовка к решению конкретной проблемы заказчика. Независимо от того, идёт ли речь о дизайне логотипа, создании веб-сайта, плаката или даже визитной карточки — мы получаем заказ в большинстве случаев, потому что клиент хочет добиться, заранее определённого эффекта. Это может быть, упаковка для нового продукта, или презентация своего коммерческого предложения, а может он просто хочет быть ближе к своей целевой аудитории.

Понимание потребностей клиента, дизайна конкурентов и текущих тенденций на рынке поможет нам создать идею, которая впоследствии будет воспринята как креативная.

Ситуация немного сложнее, если клиент просто хочет увеличить продажи, потому что возможности для достижения этой цели гораздо больше. Однако в каждом из этих случаев необходимо анализировать и узнавать рынок, на котором работает ваш клиент.

Убейте в себе мысль о неком мистическом таланте, который мы получаем при рождении. Еще раз, креатив — это четко определенный творческий процесс, в результате которого, получаются замечательные идеи, и не как иначе!

Вдохновение вне анализируемого предмета

Неотъемлемой частью любого творческого процесса должен быть поиск источников вдохновения. Вы можете, конечно, пойти по простому пути и посмотреть несколько связанных с вашей тематикой проектов, размещенных на Behance или Pinterest. Но ощущение «копирования» будет вас преследовать даже во сне (я надеюсь).

Лучше сделайте это более … креативно. Цвета, формы, типографика, паттерны — трудно найти что-то чрезвычайно оригинальное, потому что, видимо, уже все существует и сделано до вас, поэтому давайте будем вдохновляться универсальным — например, природой или работой старых мастеров.

Ко всему следует подходить с головой — не стоит вдохновляться кондитерскими изделиями при проектировании сайта для автосервиса, но если вы выполнили первый пункт — подготовку, вы обязательно найдем подходящую тему.

Ищите интересное вне предмета проекта, но связанное по смыслу!

Поставить на паузу!

Второй шаг после тщательного анализа предмета – ставим на паузу процесс поиска идеи, анализа.

Прекращаем мыслительный процесс и изредка записываем самое интересно, что прийдет в голову за этот период. Идеальное время на паузу — день или два. Это даст вам возможность разобраться в мыслях и выбрать из них наиболее адекватные. С другой стороны, это не так долго, чтобы идеи, которые возникли на этапе анализа, вылетели из нашей головы.

Важно понимать: говоря о паузе, я не имею в виду полностью отказаться от работы над проектом и отвергнуть все идеи, которые приходят на ум. Нет! За это время самое главное — записать и набросать все идеи, которые попадают к нам в голову, но при этом воздержаться от их детальной проработки, и тем более стоит воздержаться от их переноса в графические программы.

И вот тут стоит подумать о другой хорошей технике, которая заключается в том, чтобы избегать компьютеров и цифровых устройств, хотя бы на время. Без паники! Читаем дальше!

Чистый лист бумаги и карандаш – уходим в аналог.

Лично для меня, чтобы стимулировать творческий процесс, необходимы аналоговые инструменты. Прежде чем я начну реализацию (даже довольно простую), мне нравится писать или рисовать их на листе бумаги, обязательно карандашом.

Это позволяет смотреть на проблему в отрыве от стандартных решений и тестировать другие идеи. Ведь набросок можно сделать намного быстрее, чем макет, даже в самой удобной программе. Создание с помощью карандаша и листка бумаги дает больше свободы.

Важно, каждому свое! Тот факт, что рисование карандашом для меня гораздо более эффективнее, чем даже рисование на планшете, не означает, что это будет эффективно для вас. Однако это стоит проверить!

Переключение на другую форму визуализации может дать вам удивительный эффект, даже если его можно идеально воспроизвести на компьютере. Например, создавая логотип, мы можем начать с работы в блокноте легкими линиями, а закончить в векторное программе CorelDRAW.

И еще одни неоспоримый факт, такие наброски будут классно смотрятся в процессе презентации вашей работы, когда вы разместите их на сайте, или продемонстрируйте при продаже следующего проекта.

Говорим и осуждаем процесс с другими людьми.

Если мы хотим снять творческую блокаду, обычный разговор является хорошим решением.

Проведенная встреча и обсуждение с коллегами по проекту – это отлично! Но не менее эффективно обсудить это с кем-то, совершенно несвязанным с темой. Вам может показаться, что человек не из предметной области не сможет дать дельный совет, но это не так. Все дело в том, что он свободен от условностей, установок и его мозг не захламлен творческим мусором, как ваш. Ему проще увидеть значимое.

Я часто отправлю промежуточные результаты своим друзьям, которые заняты в разных сферах и далеки от digital-разработки. Я не снабжаю работу томными описаниями, а просто пишу: — Привет, что думаешь об этом? И то, что я получаю в виде обратной связи (не все!), чаше всего, является значимым для дальнейшей разработки.

Говорить о проблеме вслух — это хорошая техника, которая позволяет нам глубже задуматься о проблеме, которую мы часто можем решить сами. Кроме того, знакомый дизайнер может помочь вам еще более оперативно — например предложить конкретное решение или показать интересный источник вдохновения.

Еще один специфичный подход, который возможно вы не сможете включить в работу над проектом, но сможете включить в нашу жизнь, это участие в различных конференция, семинарах и тренингах. Они позволяют вам узнать мнение других людей, интересные методы решения проблем или просто обнаружить других подходы, для вас еще неизвестные.

Создавайте для себя

Работа в творческих профессиях неразрывно связанна со страстью к тому, что мы делаем. К сожалению, после многих лет работы случается так, что-то, что раньше нас мотивировало, исчезает где-то за волной обязанностей и сроков.

В этой ситуации стоит попытаться сделать что-то креативное только для себя. Если вы веб-дизайнер — попробуйте рисовать картины, поработайте художником. Или просто начните обучать людей, хотя бы одного. Расширение горизонта деятельности даст вам не только удовлетворение, и позволит оставаться креативным, но и разовьет новые навыки, которые вы сможете использовать в будущих проектах.

Приобретение новых знаний

Дизайнер или проектировщик должен прежде всего интересоваться окружающим его миром — людьми, архитектурой, событиями, историей. Сидя над одним или несколькими схожими проектами, мы не сможем приобрести новые знания, которые помогут творчески решать проблемы. Развитие таким образом позволит создавать гораздо более интересные связи и ассоциации в проектах.

Что именно вы можете узнать? К сожалению, или к счастью, этот список, намного больше, чем наши временные ресурсы.

Например, стоит восполнить недостатки, связанные с историей искусства, не только классические, но и те, которые непосредственно влияют на тенденции, и те которые мы наблюдаем в дизайне сегодня, то есть в двадцатом веке (связанные с типографикой, плакатами, полезными проектами).

Для веб-дизайнеров может быть полезно развивать знания, связанные с кодом: CSS, JavaScript (даже в контексте того, что мы можем сделать), правильную структуру HTML-документов.

Также всегда стоит интересоваться миром в целом — психологией в контексте маркетинга, русским языком — как основой для создания текстов на своих сайтах.

К стати о русском языке! Рекомендую изучить труды Максима Ильяхова, в частности прочитать его книгу «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». Максим проделал огромную работу, ввел понятие «Инфостиль» и добился хорошего уровня в вопросах создания текстов для сайтов и презентаций.

Сдайся!

Что делать, если все это не помогло? Иногда, к сожалению, несмотря на наши усилия и безупречную подготовку, идеи просто не приходят в голову.

— Что делать то?

– Сдайся!

Проветривайте комнату, смотрите в окно, идите в художественную галерею, читайте хорошую книгу, бегайте или стойте на голове! Некоторые вещи не могут быть ускорены или исправлены одним только советом. Возможно физическая или умственная усталость блокирует ваш творческий потенциал.

Сначала позаботьтесь о себе, и только потом сосредоточьтесь на проекте.

Оставить ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал Сайта

Выезжающий сайдбар

Обо мне

Обо мне

Привет!
Меня зовут Антон Вольных. Я собрал сильную команду и основал компанию ARTICA.RU. Вместе мы делаем классные проекты!
А это мой блог! Здесь я чаще всего пишу о digital-продуктах, IT-технологиях, интернет и поиске клиентов.

Социальные сети